gosyuin

御朱印

御朱印とは「お参りの証」です。 自身の足で神社に参り、神様とのご縁を結び深めるものです。

当社は本宮、里宮と二社の御社があり、二社とも御祭神は木花開耶姫命ですが、どちらも重要な御社でございますので、二種類の御朱印をご用意しております。こちらは御朱印に直書きする事も、和紙でご用意する事も可能でございます。

本宮
699年に富士山二号目に建立され、永久保存の為、昭和49年に遷祀した。
国の重要文化財となっている富士山最古の社。
当時二合目で押していた御朱印と同じ印を押しております。

里宮
富士山中に登れない人の為に現在地に建立された御社。年間を通して神事が行われる町の指定重要文化財。

里宮朱印

通常二種類の御朱印に加えて、特別御朱印のご用意もございます。

月詣御朱印
毎月和紙の色が変わる月毎の御朱印でございます。こちらは和紙でのご用意でございます。

祭日限定御朱印
祝祭日限定の切り絵御朱印をご用意しております。こちらは和紙でのご用意でございます。